Diez mitos sobre el vino: ¿verdad o mentira?

 

1. El vino tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Verdad.
Las propiedades de las semillas de las uvas y las de los compuestos fenólicos, taninos y antocianos presentes en el hollejo (extraídos mediante la fermentación y, por lo tanto, presentes en el vino) pueden prevenir y/o mejorar inflamaciones u otros temas de salud.
2.-Beber dos copas de vino al día es recomendable para la salud. Verdad.
El vino es un producto natural. Contiene componentes como flavonoles, resveratrol, polifenoles, antocianinas, ácidos fenólicos, beneficiosos para el cuerpo. Por ejemplo, el resveratrol es una sustancia rica en antioxidantes que mejora la salud cardiovascular. De este modo, tomado con moderación, el vino se convierte en una bebida muy beneficiosa.
3.-El vino retrasa el envejecimiento. Verdad.
El resveratol, los flavonoles y polifenoles actúan contra los radicales libres, una de las causas del envejecimiento de las células.
4. -Hay que servir el vino tinto a temperatura ambiente. Mentira.
Para disfrutar de todas sus cualidades y propiedades, el vino debe consumirse a la temperatura adecuada. El vino tinto de crianza suele sugerirse entre los 16º y los 18ºC; el blanco los 8ºC y 10ºC.
5.-El vino una vez abierto debe consumirse en pocos días. Verdad.
Se recomienda beber el vino blanco, como mucho, en 3 días después de abierta la botella, con su corcho; los tintos, en cambio, pueden durar una semana en un sitio fresco y con poca luz.
6.- La carne se debe acompañar siempre de un tinto y el pescado con un vino blanco. Mentira.
La clave está en el maridaje. La idea es saborear al 100%, tanto el plato que vamos a comer como el vino a degustar y poder mezclar ambas opciones sin ‘tapar’ el sabor de ninguno. El objetivo es potenciar los sabores, no contrarrestarlos. La sugerencia general es combinar los platos de sabor fuerte con vinos con cuerpo y los más light con vinos más suaves, pero lo interesante es probar diferentes combinaciones hasta encontrar la que prefieras.
7.-Los vinos más caros son los mejores. Mentira.
Para disfrutar del vino no hay que ser un experto ni descorchar etiquetas carísimas. Lógicamente, cuanto más se aprende, más se disfruta y se comprende que el precio no es el factor determinante de la calidad de un vino.
8.-El vino con el paso del tiempo mejora. Depende.
Si el producto se conserva en un lugar idóneo en cada caso, éste evoluciona, pero tienen que darse las condiciones adecuadas, como la temperatura, que dependerá mucho del lugar donde se guarda, la colocación, la humedad, la luz, los olores…También depende del propio vino.
9.-Hay un orden correcto para servir los vinos. Depende.
Usualmente, los vinos blancos se sirven antes que los tintos. Los ligeros, antes de los que presentan más cuerpo y los secos antes que los dulces. Esta es una generalización y dependerá del contexto el orden de servicio.
10.-El vino reduce el riesgo cardíaco y el colesterol. Verdad.
Contiene antioxidantes y polifenoles, y además es un buen vasoprotector, con lo que ayuda al corazón y a reducir o frenar el colesterol.